подписаться

Внедрялиизмененияпокнижкампоняли,чтознанийнедостаточно

Это второй из трёх сториков – о переменах в бизнесе на примере . Сфера деятельности компании — Производство газобетона.
Если в вашей организации тоже происходили изменения, заполните короткую форму в конце статьи. Мы будем рады рассказать о вашем опыте в этом Журнале.

Алексей Бурдовицын Автор, Генеральный директор компании «АлтайСтройМаш»

Первый эксперимент к построению собственной системы бережливого производства на «АлтайСтройМаш» начался после того, как основатель и владелец компании Алексей Бурдовицын овладел теорией. Он перечитал всю доступную на тот момент литературу и делился новой информацией со своими помощниками. Впрочем, не все были готовы к нововведениям: начальник производства был против системы бережливого производства, с ним пришлось расстаться. Его место занял технолог, не только принявший идею, но и видевший в ней неоспоримые плюсы.

Вместе с другими руководящими сотрудниками Алексей Бурдовицын составил ряд правил, которые касались порядка на производстве, сортировки сырья, деталей и готовой продукции, а также стандартизации процессов. Нечто похожее есть в системе бережливого производства, инструмент называется 5S.  

Прежде всего 5S — это система организации и рационализации рабочего места. Она включает в себя пять пунктов:

  • «сортировка» — чёткое разделение вещей на нужные и ненужные и избавление от последних;
  • «соблюдение порядка» — упорядоченное и точное расположение и хранение необходимых вещей, которое позволяет быстро и просто их найти и использовать;
  • «содержание в чистоте» — содержание рабочего места в чистоте и опрятности;
  • «стандартизация» — установление норм и правил, необходимых для выполнения первых трёх правил;
  • «совершенствование» — воспитание привычки точного выполнения установленных правил, процедур и технологических операций.

«Тогда это были правила. Их объясняли бригадирам, те своими словами доносили рабочим. Появились рамки, а значит, только лишняя загруженность – как бы не ошибиться»

Алексей Бурдовицын

Предприятие получило первую положительную динамику, говорит собственник «АлтайСтройМаш». Но по ходу внедрения появилось много непонятных моментов, которые не описаны в книгах.

Теории оказалось недостаточно, поэтому владелец компании отправился изучать практику в Японию.

Напишите нам
Поделиться
Вотсапнуть
Отправить
Подготовка текста статьи - Иван Анатольев
Следующий сторик
Съездили на учебу в Японию — производительность выросла в 20 раз

Комментарии
подпишитесь по почте:
или в соц. сетях: