Ценности — обновление Скрам Гайда

Обновление Скрам Гайда 2016 года.

Буквально вчера (6 июля) создатели Скрама Джефф Сазерленд и Кен Швабер представили новую версию Скрам Гайда. Увидев своими глазами текст изменений в рассылке для тренеров Scrum.org несколько недель до того, я очень обрадовался. Наша группа переводчиков сразу взялась за работу. В этом блог-посте мы (команда переводчиков Скрам Гайда) представляем изменения 2016 года на русском языке. А через несколько недель после данной публикации мы представим обновленный перевод всего Скрам Гайда.

Scrum-Values-750x410

ЦЕННОСТИ СКРАМА — ОБНОВЛЕНИЕ СКРАМ ГАЙДА.

Когда Скрам Команда разделяет ценности Скрама (преданность, смелость, сфокусированность, открытость и уважение) и воплощает их в жизнь, то основные принципы Скрама – прозрачность, инспекция и адаптация – создают атмосферу всеобщего доверия. Эти ценности познаются участниками Скрам Команды через события, роли и артефакты Скрама.

Успешность использования Скрама напрямую зависит от того, насколько люди разделяют пять ценностей. Каждый участник Скрам Команды привержен её целям. Люди должны уметь смело принимать сложные решения. Каждый сфокусирован на целях Скрам Команды и работе по их достижению в рамках Спринта. Заинтересованные лица и Скрам Команда остаются открытыми относительно всей выполняемой работы и возникающих трудностей. Участники Скрам Команды уважают профессионализм и самостоятельность друг друга.

Почему ценности важны?

Скрам, наконец то, стал закрытой полноценной экосистемой с ценностями.  

До этого было возможно работать в так называемом “механическом” или “зомби” Скраме. Что это? Представьте себе команду, которая исправно посещает все события Скрама (Планирование, Ежедневный Скрам, Обзор Спринта, Ретроспектива), формально соответствует всем правилам Скрама, но испытывает один или несколько из перечисленных симптомов:

  • О крупных командных и организационных дисфункциях никто открыто не говорит, потому что в организации “так не принято”.
  • Участники Команды Разработки избегают смело и открыто обсуждать с друг другом наболевшие вопросы (так называемые crucial conversations).
  • Владелец Продукта пытается “продавливать” Команду Разработки, навязывая больше задач, чем по силам и требует “закоммититься” на определенный объем задач и сроки.
  • Скрам Мастер не предан в достаточной степени принципам и ценностям Скрама.
  • Участники Команды Разработки не уважают друг друга, иногда скрывая критическую информацию.
  • Скрам Команда не говорит открыто о существующих и выявленных проблемах на Обзорах Спринта, предпочитая подчевать заинтересованных лиц сладкими пилюлями.
  • Скрам Команда часто теряет фокус и работает над менее ценными задачами в течение Спринта.
  • На планировании Владелец Продукта не может сформулировать Цель Спринта из-за потери фокуса.

Главная фраза Скрам Гайда.

На мой взгляд, в Скрам Гайде теперь есть ключевая фраза, на которую я буду теперь постоянно ссылаться:

Успешность использования Скрама напрямую зависит от того, насколько люди разделяют пять ценностей.

Авторы Скрам Гайда вернули нас к самому главному — ценностям. Именно ценности определяют поведение людей, а поведение определяет результаты.

Где можно узнать еще про ценности Скрама?

Гюнтер Верхеен написал исчерпывающий блог-пост, в котором полностью раскрыл тему ценностей Скрама.

Также Дейв Вест дает несколько полезных практических советов о том, как вы можете использовать ценности у себя в команде в блоге Scrum.org

Scrum ON!

 

.

 

15 комментариев on “Ценности — обновление Скрам Гайда”

  1. Вадим Мустяца:

    Привет, Илья

    Это, конечно, здорово что теперь ценности попали и в общее Руководство, но в действительности все они перечислены и описаны на сайте Scrum Alliace, как минимум, с 2012 года, когда я их впервые там прочёл: https://www.scrumalliance.org/why-scrum/core-scrum-values-roles +)

    Сложно представить, как можно делать введение в Скрам без обсуждения этих ценностей. Хорошо, что теперь о них узнают даже те, кто не читает сайт Альянса ))

    P. S. Также хотел бы обратить внимание переводчиков на то, что предыдущий перевод слова «event» как «мероприятие» гораздо лучше отражал смысл этого термина, чем «событие». Поскольку речь идёт об организованной деятельности, преследующей конкретные цели, тогда как «событие» более нейтрально по значению (может происходить само по себе). Достаточно посмотреть на синонимы этих слов:
    – событие – происшествие, инцидент (то, что произошло, без необходимости в назначении);
    – мероприятие – инициатива, действие, кампания (то, что делается с конкретными намерениями).

    • Вадим, спасибо за комментарий. Ценности Скрама появились в книге Кена Швабера и Майкла Бидла 2001 года. Это и есть оригинальный источник.

      Насчет события/мероприятия мы и хотели нейтральности. Ведь Спринт тяжело мероприятием назвать 🙂

      • Вадим Мустяца:

        Я думаю, ценности Скрама появились вместе со Скрамом (задолго до 2001 года), иначе он просто бы не взлетел +)

        Касаемо спринта, то что это, если не мероприятие? Спринт организуется командой с целью получения инкремента продукта вместе с новыми знаниями о нём и о предметной области. Если вместо этого команда будет просто сидеть и бездельничать, то по прошествии двух недель настенные часы не продекламируют голосом скрам-мастера: «О, друзья, да у вас тут «случился спринт»»! Это не просто безликое событие, а направленная организованная деятельность целой группы людей.

    • Хочу еще раз обратить твое внимание на то, что авторы Скрама не просто добавили ценности, а и явно связали успешность внедрения Скрама с ними. На мой взгляд, именно это является самым главным событием.

      • Вадим Мустяца:

        Как по мне, авторы Скрама представили в виде текста то, что [должно быть] очевидно любому [адекватному] коучу. Но с точки зрения «деятельности» тех, кого ты упоминал в предыдущем посте, это действительно важно. Больше конкретики – меньше простора для профанации.

  2. Станислава:

    Преданность — как это прекрасно! Гораздо лучше чем commitment ☺ сегодня на Scrum Day Europe конечно говорили про ценности, было здорово

  3. Tony:

    Смотрю на реакцию людей на эти пять ценностей, и все больше убеждаюсь что Скрам это что то вроде секты, а не простого рабочего инструмента создания ПО. Все такие сразу счастливые, радостные, ни одного критического поста, вообще ни одного.
    Правда уже появились такие «радостные» трактования этих пяти ценностей у многих консультантов:
    — Процесс скрама важнее результатов проекта.
    — Цели спринта важнее внешних воздействий, даже если цели спринта противоречат целям CEO и владельцев компании.
    — Главное фокус на выполнении скрама, а не достижении удовлетворенности потребителя.

    По мне, эти 5 ценностей опубликованных как «сферический конь в вакууме», отличная мина замедленного действия для этого фрейворка.

    • и все больше убеждаюсь что Скрам это что то вроде секты, а не простого рабочего инструмента создания ПО

      Супер! Я рад, что вы это поняли. Скрам — это не об инструментах, а о человеческих ценностях, как и все Аджайл движение. Individuals and interactions over process and tools.

      По мне, эти 5 ценностей опубликованных как «сферический конь в вакууме», отличная мина замедленного действия для этого фрейворка.

      Они опубликованы были еще в далеком 2001 году и, как мы видим, стали действительно «миной замедленного действия» — с 2001 года Скрам проделал долгий путь до самого популярного в мире гибкого фреймворка. 🙂 Имея многолетний опыт работы в Скраме, я убежден в том, что эффективное внедрение Скрама в организации просто невозможно без 5 Ценностей.

  4. Tony:

    «Скрам — это не об инструментах, а о человеческих ценностях, как и все Аджайл движение»

    О человеческих ценностях бдят или философские течения или религии. Я всегда считал что скрам, это технический фреймворк для создания ПО/управления софтверными проектами. А нет, это оказывается ближе к религии…однако ж :-/

    «Они опубликованы были еще в далеком 2001 году и, как мы видим, стали действительно «миной замедленного действия» — с 2001 года Скрам проделал долгий путь до самого популярного в мире гибкого фреймворка».

    Не надо Скрам обожествлять, я понимаю вы консультант и вам надо продавать Скрам как самый «популярный фрейворк», что бы было на что кушать. Но Богу-богово, а Кесарю-кесарево. Во многих софтверных проектах Скрам не работает, от слова совсем, и вы прекрасно это знаете.

    • Обсолютно верно подмечено — Аджайл это «философия», «религия», «стиль мышления» и пр. Аджайл Манифест — это список ценностей и принципов, а ни как не список инструментов. Предлагаю еще раз зайти на agilemanifesto.org и перечитать Манифест. «Делать Аджайл» невозможно, можно лишь «быть».

      Как вы правильно подметили я в некотором роде «консультант» и поэтому знаком со всеми последними заметными исследовании в области использования Скрама. Все они показывают,что Скрам используется в 70-95% Аджайл проектах. Если у вас есть другие данные — дайте ссылку,пожалуйста.

  5. Tony:

    А вы смотрю хорошо манипулируете данными:

    Сначала вы пишите «Скрам — это не об инструментах, а о человеческих ценностях», а потом подменяете его Agile манифестом. Браво.
    Речь шла о конкретном фреймворке опубликованном http://www.scrumguides.org/
    Про манифест — спасибо про рекомендацию перечитать, спасибо читал, а так же знаком с его создателями лично 😉

    «Все они показывают,что Скрам используется…»

    Вы продолжаете подменять понятия и данные — «Все они показывают,что Скрам используется в 70-95% Аджайл проектах.»
    Во первых речь шла об всех софтверных проектах, вообще всех, а не Agile.
    И по иследованию CEI/Carnegie Mellon School of Computer Science, Scrum/Agile используется только в 40% всех проектов, и их основная черта — небольшой и средний масштаб.
    А во вторых, а о каком Scrum’e идет то речь? Их как вы знаете существует несколько:
    — от scrumguides.org
    — от scrumaliance.org
    — от scrumstudy.com
    — от Scaledagile.com (SAFe)

    • А вы смотрю хорошо манипулируете данными

      Отнюдь. Аджайл Манифест — своеобразный ценностный «зонтик», накрывающий гибкие фреймворки (Scrum, XP, FDD, Crystal) и пр. Мы (сертифицированные тренеры Scrum.org и ScrumAlliance) всегда говорим о Скраме в связке с Аджайл Манифестом. Без ценностей Скрама и Аджайла все, что под зонтиком превращается в механические инструменты. Отсюда понятия «зомби Скрам» и прочее. Подписанты манифеста не смогли найти общие инструменты, то, но то, что объединяет Crystal, XP, Scrum это именно ценности.

      а так же знаком с его создателями лично

      Здорово, значит у нас уже может быть до 10 общих знакомых 🙂

      Вы продолжаете подменять понятия и данные — «Все они показывают,что Скрам используется в 70-95% Аджайл проектах.»

      А я так уверен в обратном 🙂 Шла речь о Скраме, как о самом популярном гибком фреймворке. Поэтому я и прошу мне показать исследование, в котором бы Скраму отводилось 2-е место 🙂

      И по иследованию CEI/Carnegie Mellon School of Computer Science, Scrum/Agile используется только в 40% всех проектов, и их основная черта — небольшой и средний масштаб.

      Спасибо за ссылку. Вдохновляет, ведь на проектах большого масштаба тем более применим Скрам (бОльшая запутанность) и по данным Standish Group гибкие фреймворки в несколько раз успешнее справляются с этой задачей на проектах такого масштаба (Chaos Report 2014-2015 годов :))

      от scrumguides.org
      — от scrumaliance.org

      Для двух крупнейших организаций в мире, продвигающих Скрам (сертифицированным тренером одной из которых я и являюсь), существуюет только 1 Скрам — и это Скрам Гайд. Полтора-два года назад Scrum.org и ScrumAlliance выступили с общим заявлением, в котором признали Скрам Гайд единственным источником знаний по Скраму, а Кена и Джеффа — единственными его авторами. Просто погуглите 🙂

      — от Scaledagile.com (SAFe)

      Не является версией Скрама и не позиционируют себя таким образом. Более похож на тяжеловесную философскую методологию. Рекомендую почитать про LeSS Крэйга Лармана и Nexus от Кена Швабера (оба являются моделями для масштабирования Скрама).

      — от scrumstudy.com

      Индийская контора, идеи которой не признают 2 крупнейшие в мире организации (Scrum.org и ScrumAlliance), в ряду которой нет ни одного подписанта Аджайл Манифеста и к которой мы (тренеры Scrum.org, ScrumAlliance) относимся довольно снисходительно. 🙂

  6. Tony:

    «Полтора-два года назад Scrum.org и ScrumAlliance выступили с общим заявлением, в котором признали Скрам Гайд единственным источником знаний по Скраму» — мож они и договорились, только вот экзаменационные вопросы различаются кардинально
    — Scrum.org не признает нулевую итерацию и грумминг
    — ScrumAlliance признает.

    «Не является версией Скрама»
    «Индийская контора, идеи которой не признают»

    Ваши ответы мне напоминают ответы Папы римского времен реформаторства в Европе про другие христианские течения — «не являются», «не признаем», «еритики» и пр.

  7. Вы правы, у ScrumAlliance есть сейчас определенные проблемы с экзаменами и они их (эти проблемы) признают. Как тренер Scrum.org я получаю внутреннюю рассылку и знаю, что этот вопрос сейчас решается между Scrum.org и ScrumAlliance. Они обязались привести свои экзамены в соответствие с Scrum Guide. Думаю, это лишь вопрос времени.

  8. Tony:

    «SAFe не Scrum», три раза ХА-ХА-ХА.
    С июня у них теперь сертификация Advanced Scrum Master Certification.
    http://scaledagile.com/advanced-scrum-master/

    И только попробуйте сказать, что она не «кошерна» :-))))


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *