Выборы, выборы…

69fa21bf1e6a3b50ade4ae0cac561539

Гайд гайдом, а вопросов много…

Scrum Guide, как единственный в мире аутентичный источник знаний о Скраме, прекрасно описывает роль Скрам Мастера и зоны его ответственности. С другой стороны, после прочтения документа у команд, как правило, остается масса вопросов:

  • Кто должен назначать Скрам Мастера?
  • Как это происходит?
  • Кто лучше всего подходит на данную роль?

В этот коротком блог-посте я попытаюсь ответить на вопросы выше.

В первую очередь Скрам Мастер это…

Итак, в первую очередь Скрам Мастер — это лидер-слуга для Скрам Команды (Владелец Продукта + Команда Разработки) и Организации, который ставит свои интересы и безопасность ниже своих подопечных. Образно говоря, Скрам Мастер вешает медали на шею и возводит на пьедестал людей, оставаясь при этом внизу, вне света прожекторов.

Для меня логично, что выбирать Скрам Мастера должны те, кому он и намеревается служить в первую очередь — Команда Разработки.

Выборы выборы…

Мой опыт показывает, что люди очень хорошо чувствуют тех, кто способен занять роль Скрам Мастера. Обычно непосредственно перед процессом голосования я проговариваю еще раз с командой зоны ответственности каждой из ролей в Скраме. Также я говорю непосредственно с кандидатами на роль о том, что в предстоящем голосовании нет проигравших, есть только один выигравший — Команда Разработки.

20160405_141114

Я предпочитаю использовать градиенты консенсуса (от 1 до 5) в процессе голосования, чтобы увидеть все оттенки согласия-несогласия. Это позволяет уйти от стандартного “ЗА” и “ПРОТИВ”. Обычно я объясняю саму схему голосования, затем записываю на флип-чарте имена кандидатов, и предлагаю команде передать мне стикеры, на которых каждый должен проставить степень согласия с каждой кандидатурой.

20160405_144451

После я провожу нехитрые математический расчеты, за которыми следуют “бурные и продолжительные” аплодисменты победителю. Король умер… да здравствует король…

Вешаем новоиспеченного Скрам Мастера на крючок…

Но это еще не все. Считаю, что Скрам Мастер должен чувствовать важность и ответственность той позицию, которую он занял. Не время почивать на лаврах. Поэтому я задаю два вопроса команде:

  • На чем в первую очередь должен сосредоточиться в ближайшее время ваш Скрам Мастер?
  • Как вы будете оценивать его работу и давать ему обратную связь?

FotorCreated

Вперед…

А дальше — дружно крутим педали велосипеда под названием “Скрам” и катимся в светлое будущее!

А как вы выбираете Скрам Мастеров? Буду рад увидеть ваши комментарии.

Scrum ON!

 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *