Чек-листы в помощь

Книжные жертвы.

Бывают ли у вас такие дни, когда вы, начав читать книгу, просто не можете оторваться от нее? Время летит, обед уже давно пропущен, за окном стемнело, а сил остановиться и переключиться на другие дела нет? В итоге книга «проглатывается» за день (или ночь). Вчера со мной случилось нечто подобное, а виновата она – книга «The Checklist Manifesto: How to Get Things Right».

Работать в Запутанном мире стало тяжелее.

Мы живем в чрезвычайно быстро меняющемся и турбулентном мире. При этом скорость изменений и объем информации только увеличивается. Мир ускоряется, и вместе с ним вынуждены ускоряться и мы. Особенно это касается IT индустрии, где турбулентность просто зашкаливает. Мир, окружающий нас, кардинально изменился за последние десятилетия, при этом человеческая физиология осталась прежней. Как это влияет на нас?

В сложных условиях специалисты сталкиваются с двумя главными трудностями. Первая — ошибки человеческой памяти и внимания, особенно, когда дело доходит до повседневных вопросов, которые легко упустить из виду из-за напряжения. Когда вы разговариваете с пациентом, а в это время расстроены событиями, происходящими в вашей семье, очень легко забыть проверить пульс (The Checklist Manifesto, Atul Gawande, 2009).

Цена наших ошибок.

Есть профессии, в которых цена ошибки стоит очень дорого. Примеры таких профессий – врачи, пилоты самолетов, архитекторы и т.д. Мне кажется, что нам есть чему поучиться у них, ведь их ошибки и правила часто написаны кровью. Подумайте, вы же наверняка будете возмущены непрофессионализмом врача или медсестры, которые перепутали дозу лекарства или в неправильной пропорции смешали компоненты в капельнице? А истории про то, что хирурги оставляют в теле пациентов, которых они оперировали, скальпели и прочие инструменты, всегда облетают новостные ленты.

Почему же мы сами позволяем часто небрежно относиться к нашим обязанностям на работе? Почему программист с легкостью может залить сырой код? Почему HR или бухгалтер может быстро пробежать глазами по бумажке и подписать ее? Причем это делается не из-за злого умысла или человеческой лени.

Когда специалисты пропускают некоторые шаги, то часто успокаивают себя тем, что они помнят все, что необходимо сделать и держат всю картину в голове. В конце концов, некоторые действия не всегда имеют значение.  Например, закрытие двери в самолете, как правило, происходит автоматически и проверка  бессмысленна в большинстве случаев (The Checklist Manifesto, Atul Gawande, 2009).

Для врачей измерение четырех жизненно важных симптомов (пульс, дыхание, давление, температура) указывает на проблему только в одном из пятидесяти или ста случаев. «Это никогда не было проблемой раньше» говорят люди. Пока в один прекрасный день не происходит трагедия.

Чек-лист нам в помощь.

Не стоит даже  объяснять, что такое чек-лист. Давайте посмотрим, каким образом этот простой инструмент может помочь нам в борьбе с нашими ошибками.

Чекисты обеспечивают защиту от критических сбоев. Они напоминают нам о минимальных и необходимых шагах, делая их явными. Они не только проверяют качество работы, но и прививают дисциплину, которая является основой высокой производительности (The Checklist Manifesto, Atul Gawande, 2009).

У пилотов самолетов существует огромное количество подобных чек-листов. К примеру, вот один из них, которым пилоты пользуются в случае отказа работы из двигателя:

Скриншот 2015-02-01 15

Чек-листы для запутанного мира.

Хорошо, если мы уже ранее сталкивались с подобной проблемой и нам заранее известен алгоритм, который мы визуализировали в виде чек-листа (вроде приведенного выше). Но что делать, если проблема находится в запутанном мире и оптимальное решение неоднозначно? Кто должен принимать решение в этом случае? Оказывается, для этого тоже существует чек-лист, просто состоит он лишь из единственного пункта:

Решение должно приниматься командой, состоящей из людей различных взглядов и опыта.

Мы верим в то, что две пары глаз лучше, чем одна. В запутанном мире полагаться на мнение одного «эксперта» слишком опасно.

Скрам и чек-листы.

Прочитав книгу «The Checklist Manifesto: How to Get Things Right», я понял, что сам Скрам представляет собой чек-лист, который помогает командам создавать продукты высокой ценности. Скрам Мастер должен убедиться в том, что данный чек-лист был пройден каждый Спринт:

  1. Планирование Спринта состоялось, на выходе Скрам Команда определила Цель Спринта и детальный план (Бэклог Спринта).
  2. Ежедневные Скрамы состоялись и помогают в синхронизации команды и выявлении проблем:
  • Что я сделал со вчерашнего дня, что приблизило мою команду к Цели Спринта?
  • Что я планировать делать для того, чтобы приблизить мою команду к Целе Спринта?
  • Какие проблемы на своем пути или команды я вижу?
  1. Команда Разработки разработала «Готовый» инкремент продукта.
  2. Ревью Спринта состоялось, на выходе получили обновленный Бэклог Продукта.
  3. Команда провела Ретроспективу, по результатам которой создала план улучшений (внутренний чек-лист) на следующий Спринт.
  4. «Готовность» и прозрачность продукта определяется внутренним чек-листом, который называется Definition of Done.

16393268102_065ab27d3b_z

Другие чек-листы Скрам Команды.

Конечно, приведенный выше – минимальный список чек-листов для каждой Скрам Команды. В реальной жизни этого мало. Вот некоторые дополнительные чек-листы, которые могут помочь:

  • Ценности команды.
  • Рабочие договоренности.
  • Протокол принятия решений.
  • Наличие минимального набора фасилитационных инструментов при проведении встреч (цель встречи, желаемы результат, паркинг лот, агенда и т.д.)

Это далеко не полный список, а просто первое, что мне приходит на ум и без чего, на мой взгляд, невозможно вообще эффективно вести Скрам процесс. У каждой Скрам Команды будет свой набор чек-листов и часто они будут появляться и обновляться после проведения Ретроспективы Спринта.

Как выглядят хорошие чек-листы?

  • Название точно отражает его назначение.
  • Каждый пункт логичен и понятен команде.
  • Помещается на одной странице (флип-чарте).
  • Не более 11 элементов.
  • Легко читается (темный шрифт на светлом фоне).
  • Легко доступен или является частью информационного радиатора (висит на стене в комнате команды).
  • Разборчивый шрифт (оптимально Sans-Serif).

А какие чек-листы вы используете в своей практике? Можете поделиться с нами?

Scrum ON!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *