Строим доверие в команде с помощью Trust Canvas


Давайте поговорим про Доверие. Вернее про практические инструменты, которые могут помочь команде укрепить взаимоотношения, выразить ожидания друг от друга, договориться об общих правилах и пр.

trust1

Я замечаю, что мы часто говорим о важности Доверия по отношению к команде, к подчиненным, к менеджерам, к супругам, к политикам. Мы согласны с тем, что доверительные отношения необходимы. Но как на практике выстраивать хорошие, долгосрочные отношения? Как сфокусировать внимание членов команды на формирование доверия? Какие практические инструменты и упражнения (кроме падения назад на руки коллег 🙂 способны помочь нам построить или укрепить Доверие? И какой инструмент выбрать?

О двух таких инструментах вы узнаете из этой статьи.

Force-field analysis

Прежде чем обсуждать как строить Доверие, необходимо определиться, что такое Доверие мы говорим и что под ним понимаем. Конечно, у каждой компании/команды будет свое видение. Мне же нравится многоуровневый подход, описанный в книге “Management 3.0” (Юрген Аппело). Юрген считает, доверие можно рассматривать с нескольких перспектив:

  • Доверие менеджера к команде
  • Доверие команды к менеджеру
  • Доверие внутри команды
  • Доверие к самому себе

Все эти перспективы важны, имеют особые ограничения и подходы. Но начинать всегда нужно (как и в любых изменениях) с четвертого пункта — с самого себя.

Помочь проанализировать каждую из перспектив может так называемый Force-field analysis.

Force-field analysis

Суть упражнения достаточно простая.

  1. Рисуем в центре большую надпись или рисунок-метафору, что мы хотим обсудить. (в нашем случае это Доверие)
  2. Вверху слева пишем “Силы, помогающие развить доверие”. Вверху справа: “Силы, разрушающие Доверие”.
  3. Рисуем стрелки, указывающие направление развития и сопротивления. Хорошая практика при этом использовать разные цвета для этого.
  4. Проводим серию генераций и обсуждений идей с использованием стикеров и прочих подручных инструментов.

Такой подход позволяет взглянуть на вопрос под разными углами. При этом сгенерированные идеи можно рассматривать как основу для дальнейших обсуждений и оценок.

Team Trust Canvas

Проведя серию описанных выше игр и мозговых штурмов с различными командами, мы сгруппировали наиболее часто встречающие и приоритетные факторы, способные положительно влиять на Доверие внутри команды. Получился новый инструмент, который мы с удовольствием вам представляем — Trust Canvas.

Team Trust Canvas

Основная цель этого инструмента — выстроить обсуждение вокруг Доверия и, возможно, сгенерировать новые правила или соглашения внутри команды.

Как это работает. Мы начинаем с заполнения полей на нашем “холсте”

  1. Clarity. Как поддерживать прозрачность и открытость? Как избежать неопределенности?
  2. Connection. Как мы выстраиваем взаимоотношения в команде и компании?
  3. Compassion. Выражаем ли мы сочувствие друг другу, сопереживаем неудачи и поддерживаем начинания?
  4. Value. Как мы видим наши Ценности?
  5. Competency. Доверяют только компетентным людям. Как мы учимся и развиваем компетенции?
  6. Commitment. Как брать и выполнять обязательства?
  7. Contribution. Людей мотивируют и воодушевляют достижимые результаты. Можно бесконечно “пилить” совершенный продукт, но ощутимые промежуточные результаты способны укрепить доверие к друг другу. Поэтому мы договариваемся, что для нас означает готово!
  8. Consistency. Доверие растет или падает каждую итерацию? Насколько мы последовательны в своих обещания?
  9. Самая важная часть. Что еще важно для нас?

В результате, у нас получается визуальная картина, которая может стать отправной точкой для укрепления Доверия в команде. Кроме того, этот инструмент позволяет хорошо разобраться во взаимных  ожиданиях и в причинах конфликтов.

А есть ли альтернатива?

Подойдут ли на 100% приведенные в нашей статье инструменты для вашей компании или команды? Дадут ли 100% результат? Я честно скажу — нет! (О “серебряных пулях” мы подробно писали в наших предыдущих статьях про Кеневин). И,  на мой взгляд, какими способами сформировано доверие – это второстепенный вопрос. Главное начать думать, говорить и работать над формированием доверия, инвестируя в него ресурсы и время, осознавая, что это долгий и трудоемкий процесс. Удачи!

trust canvas

One Comment on “Строим доверие в команде с помощью Trust Canvas”


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *