Выбранный эволюцией

Our ancient brain. В последние годы я все чаще в литературе стал встречать ссылки на эволюционную теорию лидерства (ELT), относительно молодую науку, которая находится на пересечении психологии, биологии, антропологии и приматологии.

Главной гипотезой теории является то, что физиология мозга человека, который подавляющее время своего существования провел в каменном веке, не успевает за развитием цивилизации и находится в конфликте с ней.

Fotor0307192836

Десятки тысяч лет наши предки жили в равноправных племенах охотников и собирателей численностью не более 150-180 человек. Во главе племени стоял вождь, обычно самый опытный и взрослый член племени.В племени отсутствовала иерархия. Процветало распределенное или естественное лидерство.

Наши мозги, которые за тысячи лет привыкли к небольшим племенам, плохо приспособлены к огромным корпорациям и структурам цивилизации 21 века (Van Vugt, Naturally Selected).

leadershipt_situational

Конфликт между современной цивилизацией и нашей физиологией имеет много форм. Приведу всего лишь несколько примеров:

 

  • Обычно люди чувствуют себя более счастливыми в небольших компаниях размером до 150 человек, что объясняется тысячами лет, проведенными в родовых племенах. Мы часто говорим, что чувствуем себя в такой компании, как в большой семье, что натурально и привычно для нас.
  • Много конфликтов и недовольства в компаниях связано с прослойкой менеджеров среднего звена, которые плохо воспринимаются нами. Все дело в том, что эти люди являются назначенными корпоративной машиной лидерами. Часто сотрудники проводят много времени возле кофе-машин и бойлеров, обсуждая менеджеров. Слухи – один из самых серьезных эволюционных механизмов избавления от неугодных лидеров. Как говориться «насильно мил не будешь».
  • Мужчины до сих пор часто, даже не отдавая себе в этом отчета, негативно воспринимают женщин в репродуктивном возрасте, которые наравне с ними пытаются строить карьеру. Древний мозг эволюции подсказывает, что место женщины возле огня и детей.
  • Мы панически боимся змей, пауков. Почему? Ведь следуя логике, мы должны скорее бояться автомобилей, ведь количество смертей в ДТП несопоставимо выше.

Никто не хочет возвращения человечества в каменный век, но похоже, что мы более счастливы, когда условия работы имеют много общего с древней племенной жизнью в сообществах, в которых каждый член ценился по достоинству и по его уникальному вкладу в общее дело (Van Vugt, Naturally Selected).

Компании будущего. В бестселлере Reinventing Organizations авторы пишут о компаниях нового «сетевого» типа, которые они называют «Teal Organizations» и утверждают, что за ними будущее. Не только будущее, уже и настоящее. Компании подобного типа уже находятся здесь, среди нас – Valve, Morning Star, Zappos и многие другие. Удивительно, но некоторые из них были основаны в середине прошлого века. Децентрализация и равенство, естественное лидерство, отсутствие иерархий, реальная возможность быть инициатором глобальных изменений – отличительные характеристики таких организаций.

Скрам – фреймворк будущего. Скрам абсолютно органично вписывается в концепцию будущих «живых» организаций. Давайте посмотрим, каким образом в нем заложены концепции «натурального» лидерства:

Отсутствие иерархий и титулов. Скрам имеет горизонтальную структуру. Скрам Мастер, Команда Разработки и Владелец Продукта имеют разные зоны ответственности и при этом двигаются к одной цели. Скрам команда  — «живая» самоорганизующаяся система. Титулы в Команде Разработки запрещены.

«Скрам не признает никаких других должностей в Команде Разработки, кроме как Разработчик, невзирая на вид работы, выполняемой человеком; у этого правила нет исключений» (Scrum Guide, 2013)

Этот пункт для меня является одним из ключевых в описании Фреймворка. Мы убираем искусственную иерархию в Скраме для того, что создать ее, но уже в естественном формате. Лидеры, ведущие за собой людей, должны появляться натурально. Лидер — тот, кто может вести за собой людей, а не тот, кто наделен полномочиями и отдает приказы.

Коллективная ответственность за конечный результат:

«Отдельные члены Команды Разработки могут владеть специализированными знаниями в различных областях, однако ответственность лежит на всей Команде Разработки в целом» (Scrum Guide, 2013)

Коллективное принятие решений. Команда разработки сама определяет, как она собитается достигать поставленных Целей, нет контрольной точки принятия решений. Скрам прекрасно ложиться на теорию эволюционного лидерства и органично воспринимается человеческой психологией.

Полезные практики. Хочу рассказать о некоторых практиках, которые являются «натуральными» с точки зрения человеческой эволюции и будущих «живых» организаций. Они могут служить хорошим дополнением к фреймворку.

Выбор Скрам Мастера. Дайте возможность членам команды самим выбирать Скрам Мастера, перед этим детально объяснив, в чем заключается эта роль. Люди прекрасно чувствуют тех, кто сможет вести их за собой и эффективно выполнять роль лидера-слуги.

Правила игры и социальный договор. Обсудите правила игры (Ground Rules) и составьте «социальный договор» между членами команды. Он будет служить клеем, который не даст команде распасться на части. В этом может помочь активность, которую я нашел в книге «Fun Retrospectives»  и она называется “Role Expectations Matrix”.

  1. Создайте список имен/ролей в вашей команде.
  2. Нарисуйте матрицу из столбцов и строк полученного списка. Назовите горизонтальную ось «To», а вертикальную «From».
  3. Сначала попросите команду заполнить ячейки по диагонали (SM/SM, PO/PO), где будут выписаны ключевые активности и зоны ответственности каждой из ролей.
  4. Попросите членов команды заполнить матрицу своими ожиданиями от каждой роли/участника.
  5. Обговорите полученную матрицу и постарайтесь достигнуть консенсуса.
  6. Объявите матрицу «социальным договором» и постоянно возвращайтесь к нему.

role_expectationsДайте членам команды играть ключевую роль в найме новых сотрудников. Удивительно наблюдать, насколько часто командам навязываются отдельные люди, при этом команда даже не имеет права голоса. Ведь, в конце концов, это им предстоит в дальнейшем работать каждый день плечом к плечу с новичками. И если люди сами выбирают себе будущих членов команды, процесс ассимиляции новых членов так же пойдет быстрее. Подробнее об этом можно почитать в блог-посте «Быстрый найм разработчиков».

Эпилог. Иногда я слышу возгласы «Скрам устарел» и подобные им. Но они заставляют меня лишь улыбаться. Сейчас мне Скрам кажется еще более актуальным, чем он был 20 лет тому назад. Скрам —  натуральный для человеческой психологии и эволюции Фреймворк.  Уверен, что он займет достойное место в организациях будущего.

 

Scrum On!


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *